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Miel de bruyère callune

(1 avis client)

9,50

Origine botanique : Bruyère calllune (Calluna vulgaris)
Origine géographique : Houthalen

Médaille de bronze au concours miel en 2014
Il n’a pas été présenté au concours en 2015.

32 en stock

Miel de bruyère callune de notre transhumance à Houthalen, miel d'exception aux notes résinées et animales

J'apporte les ruches vers début aout jusque mi-septembre dans une réserve naturelle saturée de bruyère.
Nous y avons installé un rucher temporaire afin que les abeilles puissent butiner ces fleurs de bruyère durant la période précise de la floraison.

Origine botanique : Bruyère callune
Origine géographique : Houthalen, Belgique

Le miel de callune est naturellement riche en anti-oxidants (comme tous les miels de couleurs foncée), il a une couleur brun clair à foncé, un peu rougeâtre a un goût très prononcé et très caractéristique.

Sa consistance tixotropique fait son originalité. C’est un miel de grande qualité. Il est recommandé notamment pour les anémies, les grandes fatigues et les troubles intestinaux.

Sachez que le prix plus élevé que les autres miels s'explique par la nécessité d'avoir un matériel spécifique pour l'extraction. Nous devons détruire toutes les brèches de cire et les passer à la centrifugeuse à operculés. C'est donc aussi plus de travail.
Il faut ajouter à ça la distance parcourue pour se rendre au rucher (120 Km), et la rareté du miel.

Les apiculteurs produisent très peu de miel de bruyère callune en Belgique, car peu d'emplacements sont propices à sa production, et comme dit plus haut, il faut du matériel spécifique pour son extraction.

Il se peut qu'il y ait à la surface du pot quelques particules de cire, c'est parfaitement naturel et sans danger. La présence de ces particules de cire est due à la méthode d'extraction du miel de bruyère. Vous pouvez les consommer sans crainte

Prix par kilo : 24,7 €

1 avis pour Miel de bruyère callune

  1. Giselle

    On m’a recommandé ce miel afin de soulager certains problèmes de santé. J’ai eu du mal a en trouver car très rare d’après ce que j’ai compris. Le prix est un peu élevé mais cela ne me dérange pas quand c’est un produit de qualité. Le goût est un peu fort mais pas désagréable.

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Informations complémentaires

Intensité arômatique

Fort

Etat du miel

Cristallisé

Cristallisation

Souple

Grain de la cristallisation

Imperceptible

Couleur du miel

Mandarine

Poids

Rucher de Houthalen

Par sécurité pour les ruches, ce n’est pas l’emplacement exact du rucher.

Comment extraire le miel de Bruyère ?

La technique normale consiste à disposer d’une picoteuse. Cette machine va injecter une bulle d’air au fond de chaque cellule de miel à l’aide d’une aiguille.
Ensuite, le cadre est mis dans l’extracteur (en position tangentielle obligatoirement), et la bulle d’air va aider le miel à sortir.

Comme je ne dispose pas de picoteuse, a l’aide d’une cuillère je racle les cadres et enlève les cellules de cire et leur contenu. Il ne subsiste après que la cire gaufrée.
Le mélange miel/cire est passé à la centrifugeuse à opercules, et il n’en ressort que le miel filtré.

Pourquoi le miel de bruyère est-il rare?

La Bruyère callune a besoin d’un environnement spécifique pour pousser. En premier un sol très sableux.

Ensuite, le miel de bruyère ne s’extrait pas aussi facilement que les autres miels. Il faut du matériel spécifique (une picoteuse), et ça rebute certains apiculteurs.
Mais en plus, la Bruyère callune fleurit très tard dans la saison (mois d’aout), et certains disent que le miel de bruyère ne convient pas pour l’hivernage des abeilles.
De par mon expérience, je ne constate pas de soucis pour l’hivernage des abeilles sur le miel de bruyère, mais d’autres apiculteurs s’en méfient et gardent donc leurs ruches loin de la bruyère.

Pourquoi est-il recommandé de garder le miel de Bruyère au frigo ?

C’est le seul miel qui peut être vendu malgré un taux d’humidité supérieur à 20 %
Il est naturellement plus humide qu’un miel “normal”. Pour éviter qu’il ne fermante trop vite, il est donc recommandé de le conserver au frigo.

D’où vient votre miel de Bruyère

Pour produire ce miel, j’apporte mes ruches à proximité d’une réserve naturelle en Flandre qui est saturée de Bruyère callune.
Les ruches y restent jusque à la fin du mois d’août ou début septembre. Lorsqu’on reprend les ruches elles ont une odeur typique.

Quels sont les vertus du miel de Bruyère ?

C’est un miel qui est particulièrement riche en vitamine et minéraux.
Il a la réputation d’être tonifiant, diurétique, reminéralisant, et antianémique.
Je le recommande pour les grandes fatigues.